<menu id="smqk6"></menu>
  • <menu id="smqk6"><u id="smqk6"></u></menu>
    <tt id="smqk6"></tt>
  • <input id="smqk6"></input>
  • <xmp id="smqk6"><menu id="smqk6"></menu>

    《经济法基础》第二章·会计法律制度章节练习

    2019-03-21 分享

    一、单项选择题

    1.我国会计工作行政管理的主管部门是(  )。

    A.审计署

    B.国家税务总局

    C.财政部门

    D.国家工商行政管理总局

     

    2.会计资料最基本的质量要求是(  )。

    A.真实性和相关性

    B.明晰性和谨慎性

    C.真实性和完整性

    D.重要性和及时性

     

    3.下列选项中,不属于不相容职务的是(  )。

    A.授权批准与业务经办

    B.业务经办与会计记录

    C.现金日记账与出纳

    D.业务经办与稽核检查

     

    4.关于记账本位币,下列表述中错误的是(  )。

    A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币

    B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币

    C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币

    D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映

     

    5.下列会计资料不属于会计档案的是(  )。

    A.记账凭证

    B.会计档案移交清册

    C.年度财务计划

    D.银行对账单

     

    6.当年形成的会计档案,可由单位会计管理机构临时保管(  )。

    A.1年

    B.2年

    C.3年

    D.4年

     

    7.在我国,单位内部会计监督的主体一般是指(  )。

    A.财政、税务、审计机关

    B.注册会计师及其事务所

    C.本单位的会计机构和会计人员

    D.本单位的内部审计机构及其人员

     

    8.接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料存在合法性、真实性方面的问题,需要对该问题承担责任的主体是(  )。

    A.接替人

    B.移交人

    C.会计机构负责人

    D.单位负责人

     

    9.专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计不少于(  )。

    A.24学时

    B.60学时

    C.90学时

    D.120学时

     

    10.根据《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门视其情节轻重,在予以通报的同时,可以再对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处(  )的罚款。

    A.1000元以上2万元以下

    B.2000元以上5万元以下

    C.3000元以上5万元以下

    D.5000元以上10万元以下

     

    、多项选择题

    1.国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于(    )以及会计工作管理的制度。

    A.会计核算

    B.会计监督

    C.会计机构

    D.会计人员

     

    2.下列各项中,属于变造会计凭证行为的有(  )。

    A.某公司为一客户虚开假发票一张,并按票面金额的15%收取好处费

    B.将购货发票上的金额50万元涂改为80万元报账

    C.企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额10000元涂改为40000元

    D.购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章

     

    3.单位会计人员在填制记账凭证过程中发生了以下事项,正确的有(  )。

    A.根据经过审核的原始凭证及有关资料编制记账凭证

    B.一张结账的记账凭证未附原始凭证

    C.一张发票所列支出需要两个单位共同负担的,应当向其他应负担单位提供发票复印件

    D.一张更正错误的记账凭证未附原始凭证

     

    4.根据《会计法》和《企业财务会计报告条例》的规定,下列各项中,属于会计报表组成部分的有(  )。

    A.利润表

    B.附表

    C.现金流量表

    D.注册会计师出具的审计报告

     

    5.下列会计档案保管期满也不得销毁的有(  )。

    A.未结清债权债务的原始凭证

    B.单位合并的会计档案

    C.未了事项的会计凭证

    D.政府部门的会计档案

     

    6.下列属于企业内部控制方法的有(  )。

    A.绩效考评控制

    B.归口管理

    C.预算控制

    D.信息内部公开

     

    7.下列关于会计工作岗位设置的表述中,正确的有(  )。

    A.各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位

    B.会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换

    C.会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人

    D.出纳不属于会计工作岗位

     

    8.下列有关办理会计移交手续的表述中,正确的有(  )。

    A.会计主管人员办理交接手续,由单位负责人监交

    B.移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任

    C.会计人员调动工作、离职或者因病暂时不能工作,应与接管人员办清交接手续

    D.接管人员应另立账簿,以便和原会计人员划清责任

     

    、判断题

    1.各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得变更。(  )

     

    2.在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录必须使用中文记录。(  )

     

    3.使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计资料也必须符合国家统一的会计制度的规定。(  )

     

    4.会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。(  )

     

    5.我国是以公历年度为会计年度,即以每年公历的1月1日起至12月31日止为一个会计年度。(  )

     

    四、不定项选择题。

    2018年2月,某市财政局派出检查组对某国有外贸企业2017年度的会计工作进行检查,发现存在以下情况:

    1)2017年2月,该企业财务处处长安排其侄女在财务处任出纳,并负责保管会计档案。

    2)2017年12月,企业出口产品滞销,经销业绩滑坡,企业法定代表人要求财务处处长对该年度的财务数据进行处理,以确保企业实现“盈利”。企业财务处处长遵照办理(该企业的行为尚不构成犯罪)。

     

    要求:

    根据上述资料,分析回答下列小题。

     

    1.根据会计法律制度的规定,该处长的侄女可以在本单位从事的工作为(    )。

    A.债权债务核算

    B.出纳

    C.稽核

    D.对外财务会计报告编制

     

    2.根据会计法律制度的规定,下列说法正确的是(    )。

    A.可由一人任出纳,并负责保管会计档案

    B.出纳人员可兼任稽核债权债务账目的登记工作

    C.档案管理部门属于会计岗位

    D.会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换

     

    3.该企业“处理”财务数据的行为,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,可以处以(    )的罚款。

    A.1万元以上

    B.2000元以上5万元以下

    C.3000元以上5万元以下

    D.5万元以下

     

    4.有关该企业财务处处长的行为,下列说法正确的是(    )。

    A.违反了爱岗敬业的要求

    B.违反了廉洁自律的要求

    C.违反了坚持准则的要求

    D.违反了提高技能的要求

     

    答案

     

    一、单项选择题

    1.【答案】C

    【解析】国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

    2.【答案】C

    【解析】会计资料的真实性和完整性,是对会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生命,各单位必须保证所提供的会计资料真实和完整。任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。

    3.【答案】C

    【解析】(1)选项ABD:不相容职务主要包括:授权批准与业务经办、业务经办与会计记录、会计记录与财产保管、业务经办与稽核检查、授权批准与监督检查等。(2)选项C:出纳人员可以负责现金日记账的记录,不属于不相容职务。

    4.【答案】C

    【解析】选项C:业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。

    5.【答案】C

    【解析】会计档案包括:(1)会计凭证,包括原始凭证、记账凭证;(2)会计账簿类,包括总账、明细账、日记账、固定资产卡片及其他辅助性账簿;(3)财务会计报告类,包括月度、季度、半年度、年度财务会计报告;(4)其他会计资料,包括银行存款余额调节表、银行对账单、纳税申报表、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书及其他具有保存价值的会计资料。但是各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。

    6.【答案】A

    【解析】当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由单位会计管理机构临时保管1年,再移交单位档案管理机构保管。因工作需要确需推迟移交的,应当经单位档案管理机构同意。单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过3年。

    7.【答案】C

    【解析】我国单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。故C选项正确。

    8.【答案】B

    【解析】移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。

    9.【答案】C

    【解析】专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计不少于90学时。其中,专业科目一般不少于总学时的2/3。

    10.【答案】C

    【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的:(1)由县级以上人民政府财政部门予以通报;(2)可以对单位并处5千元以上10万元以下的罚款;(3)对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3千元以上5万元以下的罚款;(4)属于国家工作人员的,还应由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;(5)其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。

    二、多项选择题

    1.【答案】ABCD

    2.【答案】BC

    【解析】(1)变造会计凭证的行为,是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证和会计账簿真实内容的行为。选项BC属于变造会计凭证的行为;(2)选项A属于伪造会计凭证的行为;(3)选项D属于没有按照规定更改原始凭证的行为。

    3.【答案】ABD

    【解析】(1)选项BD:除部分转账业务以及结账、更正错误外,记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数;(2)选项C:一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。

    4.【答案】ABC

    【解析】会计报表应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和相关附表。

    5.【答案】AC

    【解析】保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁,纸质会计档案应当单独抽出立卷,电子会计档案单独转存,保管到未了事项完结时为止。

    6.【答案】AC

    【解析】(1)选项AC:属于企业内部控制方法。主要包括:不相容职务分离控制、授权审批控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、运营分析控制、绩效考评控制。(2)选项BD:属于行政事业单位内部控制方法。主要包括:不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开。

    7.【答案】ABC

    【解析】选项D:会计工作岗位一般可分为:会计机构负责人或者会计主管人员、出纳、财产物资核算、工资核算、成本费用核算、财务成果核算、资金核算、往来结算、总账报表、稽核、档案管理等。

    8.【答案】ABC

    【解析】选项D:接替人员应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账,以保持会计记录的连续性。

    三、判断题

    1.【答案】×

    【解析】各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得随意变更;确有必要变更的,应当按照国家统一的会计制度的规定变更,并将变更的原因、情况及影响在财务会计报告中说明。

    2.【答案】×

    【解析】在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。

    3.【答案】√

    4.【答案】√

    5.【答案】√

    四、不定项选择题

     

    1.【答案】ACD

    【解析】会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。

    2.【答案】D

    【解析】选项ABC:会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。会计人员的工作岗位应当有计划地进行轮换。档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。

    3.【答案】C

    【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。

    4.【答案】C

    【解析】坚持准则,是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。

     

    上一篇
    天地培训2019年中级会计——财务管理第一章考点习题

    下一篇
    Day71:2019年初级会计职称考试经典题!【盈余公积+资源税】

    推荐新闻

    点我咨询
    电话咨询

    139-0927-5288

    139-0929-7088

    139-0927-6366

    139-0926-2788

    139-0922-7899

    139-0929-7688

    139-0927-9599

    139-0927-0188

    139-0926-0924

    400-029-0214

    官方微信
    在线留言
    返回顶部
    福利彩票站可以搬迁吗