<address id="pdxph"></address>

<form id="pdxph"></form>
<address id="pdxph"><listing id="pdxph"><listing id="pdxph"></listing></listing></address>

<address id="pdxph"><listing id="pdxph"><meter id="pdxph"></meter></listing></address>

    <noframes id="pdxph"><listing id="pdxph"></listing>
    <sub id="pdxph"><listing id="pdxph"><mark id="pdxph"></mark></listing></sub>

      初级实务第四章易错题

      2019-05-05 分享

      会计初级职称马上就要开考了,现在很多考生都在大量刷题。天地培训整理了初级实务第四章的易错题,希望能帮助到备考的同学们。

      一、单项选择题

      1.某股份有限公司股本为1000万元(每股面值1),资本公积(股本溢价)150万元,盈余公积为100万元。经股东大会批准以每股3元价格回购本公司股票100万股并予以注销,不考虑其他因素,下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的是(  )

      A.借:股本   1000000

      资本公积——股本溢价 1500000

      盈余公积  500000

      贷:库存股3000000

      B.借:股本1000000

      资本公积——股本溢价 1500000

      盈余公积 500000

      贷:银行存款 3000000

      C.借:库存股3000000

      贷:银行存款 3000000

      D.借:股本3000000

      贷:银行存款 3000000

      2.A公司20171231日的股本为5000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)1500万元,盈余公积为1500万元。经股东大会批准,A公司以银行存款回购本公司股票500万股并注销,假定A公司按每股0.9元的价格回购股票。不考虑其他因素,关于注销本公司股票的会计处理正确的是(  )

      A.借:库存股 450

      贷:银行存款  450

      B.借:股本  500

      资本公积—股本溢价 1500

      盈余公积  1500

      贷:银行存款3500

      C.借:股本 500

      贷:库存股   450

      资本公积—股本溢价  50

      D.借:股本   450

      贷:库存股   450

      3.甲公司20171231日的股本是1000万股,面值1元,资本公积(股本溢价)500万元,盈余公积300万元,假定甲公司回购本公司股票200万股,以每股2元的价格收回,假定不考虑其他条件,则注销库存股时冲减的盈余公积是(  )万元。

      A.0

      B.200

      C.300

      D.100

      4.如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额计入(  )

      A.资本公积——股本溢价

      B.资本公积——资本溢价

      C.盈余公积

      D.利润分配——未分配利润

      5.甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额4000万元,发行总额16000万元,发行费按发行总额的4%计算(不考虑其他因素),股票发行净收入全部收到。甲股份有限公司该笔业务记入“资本公积”科目的金额为(  )万元。

      A.4000

      B.11360

      C.11760

      D.12000

      6.企业根据国家有关规定实行股权激励的,如在等待期内取消了授予的权益工具,企业应在进行权益工具加速行权处理时,将剩余等待期内应确认的金额立即计入当期损益,同时确认(  )

      A.盈余公积

      B.资本公积

      C.实收资本

      D.未分配利润

      7.企业对被投资企业采用权益法核算的,在持股比例不变的情况下,对因被投资单位除净利润、其他综合收益和利润分配以外的所有者权益的其他变动,应按持股比例确认(  )

      A.资本公积——股本溢价

      B.资本公积——资本溢价

      C.资本公积——其他资本公积

      D.盈余公积

      8.A公司201821日因生产经营的需要,准备用资本公积20万元转增资本,假定不考虑其他因素,A公司该事项影响所有者权益的金额为(  )万元。

      A.0

      B.15

      C.20

      D.30

      9.上市公司发行股票,当实际收到的款项大于发行股票的面值的时候,其差额应该记入(  )科目。

      A.营业外收入

      B.资本公积——资本溢价

      C.资本公积——股本溢价

      D.其他业务收入

      10.2017年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额20万元,2017年度该企业实现净利润为160万元,根据净利润的10%提取盈余公积,2017年年末该企业可供分配利润的金额为(  )万元。

      A.126

      B.124

      C.140

      D.160

      二、多项选择题

      1.下列关于所有者权益与债权人权益的区别的说法中正确的有(  )

      A.企业的所有者对企业的债务和亏损负有无限的责任或有限的责任,而债权人对企业的其他债务不发生关系,一般不承担企业的亏损

      B.企业所有者有权行使企业的经营管理权,或者授权管理人员行使经营管理权。而债权人并没有经营管理权

      C.企业所有者凭其对企业投入的资本,享受税后分配利润的权利。所有者权益是企业分配税后净利润的主要依据,而债权人除按规定取得利息外,无权分配企业的盈利

      D.所有者权益在企业经营期内可供企业长期、持续地使用,企业不必向投资人返还资本金。而负债则须按期返还给债权人,成为企业的负担

      2.下列关于所有者权益的说法中,正确的有(  )

      A.发生减资、清算或分派现金股利时,需要偿还所有者权益

      B.清算时,要先偿还所有的负债

      C.清算时,可以先偿还所有者权益

      D.所有者权益是所有者参与企业利润分配的依据

      3.下列各项中,属于所有者权益项目的有(  )

      A.其他综合收益

      B.股本

      C.盈余公积

      D.未分配利润

      4.下列各项说法中正确的有(  )

      A.股东的股份比例是企业进行股利分配的主要依据

      B.股东可以用货币出资

      C.股东不可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资

      D.投资者投入的非现金资产,如果投资合同或协议约定的价值不公允,则按照公允价值入账

      5.下列关于实收资本的构成比例的说法中正确的有(  )

      A.实收资本的构成比例即投资者的出资比例或股东的股份比例

      B.实收资本的构成比例是确定所有者在企业所有者权益中所占的份额和参与企业生产经营决策的基础

      C.实收资本的构成比例是企业进行利润分配或股利分配的依据

      D.实收资本的构成比例是确定所有者对净资产的要求权的依据

      6.下列各项中,会导致企业实收资本增加的有(  )

      A.资本公积转增资本

      B.接受投资者追加投资

      C.盈余公积转增资本

      D.接受超过注册资本额的投入

      7.甲公司属于增值税小规模纳税人,201791日收到乙公司作为资本投入的原材料一批,该批原材料的合同约定价值是1500万元,增值税的进项税额为255万元,假设合同约定的价值与公允价值相符,同时不考虑其他因素,则甲公司的以下会计处理中,正确的有(  )

      A.应该计入原材料的金额是1500万元

      B.应该计入原材料的金额是1755万元

      C.甲公司实收资本的数额是1500万元

      D.甲公司实收资本的数额是1755万元

      8.甲股份有限公司计划2017年底收购本公司股票,则以下关于回购公司股票的说法,不正确的是(  )

      A.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本

      B.只能按注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减股本溢价

      C.股本溢价不足冲减的,应该冲减营业外支出

      D.如果购回股票支付的价款低于面值总额,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加股本溢价处理

      9.甲股份有限公司首次接受现金资产投资,在进行会计处理时可能涉及的会计科目有(  )

      A.银行存款

      B.股本

      C.盈余公积

      D.资本公积

      10.注销库存股时,可能涉及到的会计科目有(  )

      A.实收资本

      B.资本公积

      C.盈余公积

      D.未分配利润

       

      答案解析

      单选题

      1.【答案】A

      【解析】回购本公司股票:

      借:库存股3000000

      贷:银行存款 3000000(1000000×3)

      注销本公司股票时:

      借:股本 1000000

      资本公积——股本溢价  1500000

      盈余公积 500000

      贷:库存股  3000000

      2.【答案】C

      【解析】注销库存股时,按股票每股面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,购回股票支付的价款低于面值总额的,借记“股本”科目,按所注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额,贷记“资本公积—股本溢价”科目,选项C正确。

      3.【答案】A

      【解析】注销库存股时,先冲减资本公积,资本公积不够的再冲减盈余公积,本题中,回购的库存股一共400万元,股本200万元,所以应该冲减的资本公积是200万元,不需要冲减盈余公积。本题注销库存股时的相关分录如下:

      借:股本 200

      资本公积  200

      贷:库存股  400

      4.【答案】A

      【解析】如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。

       

      5.【答案】B

      【解析】该笔业务记入“资本公积”科目的金额=16000-4000-16000×4%=11360(万元)

      借:银行存款  15360(16000-16000×4%)

      贷:股本 4000

      资本公积—股本溢价   11360(16000-4000-16000×4%)

      6.【答案】B

      【解析】企业根据国家有关规定实行股权激励的,如在等待期内取消了授予的权益工具,企业应在进行权益工具加速行权处理时,将剩余等待期内应确认的金额立即计入当期损益,同时确认资本公积。

      7.【答案】C

      【解析】企业对被投资企业采用权益法核算的,在持股比例不变的情况下,对因被投资单位除净利润、其他综合收益和利润分配以外的所有者权益的其他变动,应按持股比例确认计算其应享有或应分担被投资单位所有者权益的增减变动数,调整长期股权投资的账面价值和资本公积——其他资本公积。

      8.【答案】A

      【解析】资本公积转增资本分录如下:

      借:资本公积20

      贷:实收资本20

      借贷双方均属于所有者权益科目,是所有者权益内部的增减变动,不影响所有者权益总额。

      9.【答案】C

      【解析】上市公司发行股票,当实际收到的款项大于发行股票的面值的时候,其差额应该记入到“资本公积——股本溢价”科目中,选项C正确。

      10.【答案】C

      【解析】2017年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润+其他转入=-20+160=140(万元)

      二、多选题

      1.【答案】ABCD

      【解析】选项ABCD均正确,债权人权益其实说的就是负债,本题其实就是负债和所有者权益的区别。

      2.【答案】ABD

      【解析】企业清算时,只有在偿还所有的负债后,所有者权益才返还给所有者,选项C错误。

      3.【答案】ABCD

      【解析】四个选项均正确,选项CD合起来又称为留存收益。

      4.【答案】ABD

      【解析】《公司法》规定,股东可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。

      5.【答案】ABCD

      【解析】以上针对实收资本的构成比例的说法均正确。

      6.【答案】ABC

      【解析】一般企业增加资本主要有三个途径:接受投资者追加投资、资本公积转增资本和盈余公积转增资本。接受超过注册资本额的投入计入资本公积,不增加实收资本,选项D错误。

      7.【答案】BD

      【解析】由于甲公司属于增值税小规模纳税人,所以增值税的进项税额不能抵扣,应该计入原材料的成本中,所以计入原材料的金额是1755万元,选项B正确;无论是增值税一般纳税人还是增值税小规模纳税人,计入实收资本的金额应该是合同约定价值和增值税进项税额的和,选项D正确。

      8.【答案】BC

      【解析】股本溢价不足冲减的,应该依次冲减“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”等科目,所以选项BC不正确。

      9.【答案】ABD

      【解析】吸收投资者出资时可能做的分录是:借记“银行存款”等科目,贷记“股本”科目,也可能涉及“资本公积”科目,所以正确的选项是ABD

      10.【答案】BCD

      【解析】回购库存股时,按照股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,按照注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减股本溢价,股本溢价不足冲减的,应依次冲减“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”等科目。

      上一篇
      初级会计实务第八章易错题汇总

      下一篇
      减税降费知识竞赛-第九届全国税法知识竞赛答案

      推荐新闻

      点我咨询
      电话咨询

      139-0927-5288

      139-0929-7088

      139-0927-6366

      139-0926-2788

      139-0922-7899

      139-0929-7688

      139-0927-9599

      139-0927-0188

      139-0926-0924

      400-029-0214

      官方微信
      在线留言
      返回顶部
      福利彩票站可以搬迁吗